Уздечка языка (френулум) – это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю поверхность языка с дном ротовой полости. Уздечка верхней губы – аналогичная складка, соединяющая внутреннюю поверхность верхней губы с десной в области между передними верхними резцами. В норме эти уздечки имеют достаточную длину и эластичность, чтобы не мешать нормальному функционированию полости рта. Однако, иногда они могут быть слишком короткими или иметь аномальное крепление, что создает ряд проблем, влияющих на развитие ребенка.
Влияние короткой уздечки языка:
Короткая, или анкилозированная, уздечка языка может проявляться различными симптомами:
- Проблемы с кормлением (у младенцев). Малыш не может правильно захватить грудь или соску, молоко плохо высасывается, что приводит к недостаточному набору веса, заглатыванию воздуха (колики, отрыжка) и болезненным трещинам на сосках у матери.
- Нарушение дикции и речи. Короткая уздечка ограничивает подвижность языка. Это может привести к трудностям в произношении определенных звуков, особенно шипящих (ш, ж, ч, щ), свистящих (с, з, ц) и звуков «р», «л», «т», «д», «н». Речь может стать нечеткой, «смазанной».
- Проблемы с прикусом. Ограниченная подвижность языка может способствовать неправильному формированию прикуса. Язык играет важную роль в поддержании правильного тонуса мышц челюсти. При короткой уздечке язык может смещаться назад, что способствует формированию вертикальной резцовой дизокклюзии (когда передние зубы не смыкаются), протрузии верхних резцов или ретенции нижних резцов.
- Трудности с гигиеной. У ребенка могут возникать сложности с очищением от налета задней поверхности передних зубов, что повышает риск развития кариеса.
- Эстетические и социальные проблемы. Неправильное произношение звуков может вызывать насмешки сверстников, влияя на самооценку и социальную адаптацию ребенка.
Влияние короткой уздечки верхней губы:
Короткая уздечка верхней губы также может вызывать ряд проблем:
- Диастема. Самый распространенный симптом – это образование диастемы, то есть щели между верхними центральными резцами. Уздечка, крепясь слишком низко, тянет за собой межзубную перегородку, препятствуя естественному сближению зубов.
- Проблемы с прикусом. Может нарушать правильное смыкание верхних и нижних зубов.
- Нарушение гигиены. В области крепления уздечки может скапливаться налет, что увеличивает риск развития кариеса и воспаления десен (гингивита).
- Трудности с артикуляцией. В некоторых случаях короткая уздечка верхней губы может мешать правильному произношению некоторых звуков.
- Риск рецессии десны: Низкое крепление уздечки может травмировать десну, вызывая ее «оттягивание» от зуба (рецессию), что обнажает корень зуба.
Когда стоит обратиться к врачу?
Диагностировать короткую уздечку может педиатр, неонатолог, стоматолог (детский или ортодонт), логопед.
- У младенцев. Если есть проблемы с кормлением, слабое насасывание, колики.
- У детей постарше. Если родители заметили:Трудности с произношением звуков («р», «л», «с», «ш» и др.).
- Щель между передними верхними зубами (диастема).
- Неправильный прикус.
- Трудности с гигиеной полости рта.
- Ограниченную подвижность языка (например, ребенок не может достать языком до носа или до верхних зубов).
Френулотомия: коррекция уздечки
Если короткая уздечка создает проблемы, стоматолог может рекомендовать процедуру ее коррекции – френулотомию (или френулопластику). Это несложное хирургическое вмешательство, направленное на удлинение или изменение места крепления уздечки.
Возраст проведения:
- У младенцев: При наличии явных проблем с кормлением, процедуру можно проводить уже в первые дни жизни. Она занимает считанные минуты и проводится без анестезии (или с местной анестезией).
- У детей постарше: Процедура проводится под местной анестезией.
Методы:
- Хирургическое иссечение: Традиционный метод с использованием скальпеля.
- Лазерная френулотомия: С использованием лазера. Часто считается менее травматичной, с меньшим кровотечением и более быстрым заживлением.
- Электрокоагуляция: С помощью электрического тока.
После процедуры: Врач дает рекомендации по уходу и, при необходимости, назначает занятия с логопедом для отработки правильного произношения звуков и улучшения подвижности языка.
Важность своевременной коррекции:
Своевременное выявление и коррекция короткой уздечки языка и верхней губы позволяет избежать многих проблем в будущем, связанных с формированием прикуса, речью и эстетикой улыбки. Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из перечисленных симптомов, не откладывайте визит к детскому стоматологу. Раннее вмешательство – залог здоровья и гармоничного развития вашего малыша.