ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ - 9 кл. 2021 г.
Проведение итогового собеседования по русскому языку в 2021 году.
Дата проведения - вторая среда февраля (пункт 16 порядка проведения ГИА-9).
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование или не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документальн ообучающиеся, экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования.
Дополнительные сроки проведения итогового собеседования - вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Сроки проверки - не более 5 календарных дней.
Продолжительность экзамена - не более 16 минут.
Количество заданий - 4.
Задание №1 - чтение вслух.
Задание №2 - подробный пересказ текста.
Задание №3 - монолог.
Задание №4 - диалог.
Время на подготовку к каждому заданию - 1-2 минуты.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку до 29.01.2021 г.
Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку доставляются Рособрнадзором в день проведения итогового собеседования по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы включает 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом:
Задание №1. Выразительное чтение вслух текста.
Ученику предложат озвучить текст, напечатанный в билете. Сделать это надо с выражением и интонацией (делать паузы, выделять в речи запятые, двоеточия, тире, знаки вопроса и восклицания; также необходимо держать темп речи).
Задание №2. Пересказ текста с привлечением дополнительно предложенного материала (например, цитаты известного человека).
В этом случае текст нужно не просто прочесть, но и постараться как можно лучше запомнить, так как приведенный публицистический отрывок придется пересказать комиссии. Более того – перечислить главные мысли, заложенные автором в повествование, будет недостаточно, то их нужно дополнить собственной аргументацией, которая не выходит за рамки озвученной темы (нести «отсебятину» нельзя – за это баллы будут вычитать);
- Описание.
- Повествование.
- Рассуждение.
Задание №4. Диалог с экзаменатором-собеседником.
Последнее испытание проводится в формате диалога с экзаменатором. Экзаменатор-собеседник задаёт три вопроса по теме. Оценка выполнения заданий будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Самыми главными для успешной сдачи собеседования являются следующие критерии:
- умение правильно говорить на русском языке;
- навыки осмысленного чтения;
- способность пересказа прочитанного текста.
Если школьник умеет все это делать, то особых затруднений у него при сдаче не возникнет. По итогам собеседования он может получить либо «зачет», либо «незачет».
Важно: итоговая отметка на аттестат не влияет!
Предэкзаменационные рекомендации по подготовке к итоговому собеседованию.
- Ведите диалоги – обсуждайте интересные темы с родственниками или друзьями, особенно если ваши позиции по какому-то вопросу не совпадают. Старайтесь говорить правильно и в процессе диалога обдумывать доказательства и аргументы;
- Большая часть текстов в билетах касается личностей, сыгравших ключевые роли в российской истории. Обязательно почитайте биографии Гагарина, Циолковского, Пирогова и других известных персон, а также найдите воспоминания учеников, современников и друзей известных ученых, поэтов, музыкантов. Не забывайте и о современных героях – просмотрите интернет-источники на предмет громких спасательных операций МЧС или подвигов врачей. Это один из подвохов собеседования – девятиклассники редко следят за новостями и часто не имеют представления, что происходит в стране;
- Отточите навык монологических высказываний – берите любые темы для сочинений по литературе и высказывайте мысли вслух. Попробуйте использовать диктофон, чтобы потом послушать себя со стороны и удалить из речи слова-паразиты;
- Слова «ихнее», «братан», «фейк» и им подобные скажут учителям не о современности говорящего, а о его безграмотности. В первом случае под словом «ихнее» скрывается просторечие, в литературном языке оно должно произноситься «их», а вместо двух остальных примеров на собеседовании стоит говорить брат/братик/братишка и подделка/обман;
- Читайте вслух – берите любые тексты, сделав подборку заготовок из материалов газет, журналов, отрывков из книг, и читайте их, соблюдая ровный ритм и паузы на знаках препинания.
И тогда, вооружившись знаниями, опытом в решении подобных заданий и упорством в достижении цели, вы сможете преодолеть такое препятствие, которым является итоговое собеседование в 9 классе.
Информация для участников итогового собеседования по русскому языку (ИС-9) и их родителей / законных представителей.
Ознакомиться с содержанием и структурой контрольных измерительных материалов (КИМ) устного собеседования по русскому языку можно на официальном сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ). Адрес сайта: fipi.ru, раздел «ОГЭ и ГВЭ-9» , подраздел «Демоверсии, спецификации, кодификаторы».
Также в данном разделе специалистами ФИПИ для вас собраны актуальные материалы, которые помогут выпускникам подготовиться к основному государственному экзамену и государственному выпускному экзамену.